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広島市中区昭和町ショップK-holic オーナーの毎日

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カテゴリ:ローフードマイスター広島白島校( 78 )

発酵ザワークラウト作ろう_a0105740_22433078.jpg

キャベツ丸々一個
ザワークラウト
発酵ザワークラウト作ろう_a0105740_22463512.jpg

半分が、この量
発酵により、乳酸菌
いっぱいに!

当分楽しめます。

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by PALOS-CLOTHING | 2020-03-29 22:43 | ローフードマイスター広島白島校

南インドカレーを作る

南インドカレーを作る_a0105740_07045613.jpg
カレーはカロリーが高いとか聞きますが
それはカレールーのカロリーが高いのだと思うのです。
自分でスパイスから作るカレーには
小麦粉なども入らないので
カレールーよりは随分カロリーは低いかと思うのでした。
南インドカレーを作る_a0105740_07045754.jpg
昨日のカレー

チャパティーも一緒にこねこね
チャパティーは全粒粉で捏ねます。
私の場合は、オイルはその時によって変えます。
なたね油・オリーブオイル・こめ油
南インドカレーを作る_a0105740_07045773.jpg
昨日のチャパティーはなたね油
もっちり柔らかい生地は気持ち良い。

そして出来上がりの南インドカレー
副菜は何も無かったので
インドネシアのテンペをソテーした物
パパド(▲のやつ)
南インドカレーを作る_a0105740_07045717.jpg
チャパティー2枚は多かった 1枚じゃー足りない2枚じゃー多い。
全粒粉50g食べる事になる。

という様に自分で作るメリットは何が入っているか?
どれだけの材料を食べたか?
オイルは何を使っているか?
分かる事って大事~~

毎日の食を気を付ける事で
身体は変わります。
良い習慣 そうで無い習慣
今一度食生活の習慣を見直してみましょう。

ローフードで食生活の見直しも可能です。
リバーシングプランナーとして
あたなの食生活・
体調不良や体質改善のお役に立てる事もあるかもしれません。
5週間でのリバーシングプランニング
気に成る方は、メールにてお問合せ下さい。
k-holic-m@hi.enjoy.ne.jp

ローフードマイスター広島白島校
ローフードマイスター・リバーシングプランナー
高尾祐美
Masumi Takao

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by PALOS-CLOTHING | 2020-03-12 07:30 | ローフードマイスター広島白島校
和食ローフードで免疫力アップ_a0105740_13394609.jpg
広島でも、、、当たり前ですね。
インフルエンザだって全国で広がるわけですしね。

そんな中、免疫力がものを言う~
普段の運動・食・睡眠
健康である為の必要要素と私は思っています。

加工食品・加熱食品を多く食べると
体内での消化酵素が沢山使われてしまい、
代謝酵素が減少してしまいます。

なので出来れば、しっかり生野菜や果物を生で食べよう。
食物酵素を摂る事もですが消化酵素を沢山使わないように。

ローフードは生食の事です。
サラダばかりじゃないの?と 思われる方も多いかもしれませんが
和食ローフードも可能です。
和食ローフードで免疫力アップ_a0105740_13394704.jpg
全て非加熱、動物性の物は使わずです。
美味しいのですよ~ 和食ローフード。

皆さんもこれを機会に、ローフードを生活に摂り入れて見て下さい。
日々の生活が、もしもの時に役立ちます。

あと冷えは免疫力を低下させます。
しっかり温めて。
イオンドクターは年中使用しております@私
お腹・足首・首・目
寝ている間も、レッスン以外の日中はつけています。
24時間着用可能
是非、皆さんも身体を冷やさない事も気を付けて下さい。

元気が一番
早く終息しますように。

ショップ近くのフジもここ最近は
駐車場も空いてて人が少ない。。。どこも少ない様です。
今後の心配も沢山出てきます。
持ちこたえれる気力と体力!!

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by PALOS-CLOTHING | 2020-03-07 13:55 | ローフードマイスター広島白島校
スパイスで抗ウイルススプレー_a0105740_06564475.jpg
昨日の昼ごはんは
オーガニックゴジベリーのカレースープ
女子力もUP そしてコロナになんて負けない栄養補給
ココナッツクリームとカシューナッツ入れて
ココナッツファイン

スパイスは、身体にとても良い。
そのスパイスで抗ウイルススプレーを作れると教えて頂き
お取り寄せした東京スパイスハウスさんからのブレンド
スパイスで抗ウイルススプレー_a0105740_06564482.jpg
早速、作りました。
が、必要なアルコールが残り100mlなので 500mlしか作れないけど
でも たちまちOKね。
使ってみようスパイスのある暮らし
香り成分も私の好きなブレンドです。

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by PALOS-CLOTHING | 2020-03-05 07:15 | ローフードマイスター広島白島校

あれこれが、滞るので...

あれこれが、滞るので..._a0105740_23580557.jpg

あれこれが、滞るのですが
いらんことをする@わたし

きっと、もーすぐ
日本国内全てがお休み

日本やすみ


なるだろーから

時間に、余裕がありすぎの毎日に、
きっとなるさぁー

今日も1日お疲れ様です。

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by PALOS-CLOTHING | 2020-02-27 23:56 | ローフードマイスター広島白島校

生米麹

生米麹_a0105740_18040794.jpg
味噌の仕込みがスタートしているこの時期は
生の米麹がなかなか手に入らない。
今日は出来立ての生麹が入荷しましたので
スクールの方々でご予約を頂いていた皆さんに
お渡しできました。

生麹は、どんどん成長していきます。
出来立ての生麹をその日に使わない場合は
冷凍して保存です。
なので、何日もお店で冷蔵で置かれているという事は
賞味期限があれど どんどん成長して風味が落ちて
乾燥していたり状態が良くない事もあります。

せっかく生を買っても あれ?って事も、、、
実際に生徒さんがその様な状況になりました。

生なのに水分を恐ろしい程吸い、
水分が一晩で無くなってしまっていたのでした。
乾燥の麹を買ったんじゃない?って思うくらい。

生麹の取り扱いはお店の方も
熟知しておられれば、販売状態も良いでしょうが
そうで無い場合もあるので要注意です。

今日は新鮮な生麹で、醤油麹・塩麹を作ろう~
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by PALOS-CLOTHING | 2020-02-14 18:30 | ローフードマイスター広島白島校

バレンタインのチョコ

バレンタインのチョコ_a0105740_06453782.jpg
WSで参加者さんが作られたチョコ
唇~~~いい感じ
ローチョコは1粒で満足できる栄養いっぱいのチョコ
バレンタインのチョコ_a0105740_06453806.jpg
ナッツやドライフルーツものっけて
オシャレなチョコも完成

さて、私はいつチョコを作るのだ・・・・?
今日もなんだかんだと 予定がギュウギュウ気味になってしまった。

朝からBAD BOYS サントラでご機嫌の私でした。
バレンタインのチョコ_a0105740_07480232.jpg
便利な世の中で、スマホでAmazon musicで
ポチってしたら もう聴けるんですよね。
通常はCDを買うのですが 無いんですよね~
イマドキは CD発売よりダウンロードが経費かからずでなのか?
私はCDが好きだな。

未だに紙資料でないと 忘れ去る傾向もあるしな・・・

今日もバタバタ頑張るぞぉ~~
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by PALOS-CLOTHING | 2020-02-04 08:00 | ローフードマイスター広島白島校
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274865.jpg
2月14日のバレンタインチョコレート
今年はローチョコレートをプレゼント

ローチョコは、栄養を壊さずチョコ全てが栄養
添加物や保存料も入らず
材料はシンプル
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274976.jpg
1粒チョコレート
1粒でも十分満足できる美味しさ
上白糖などの血糖値を急激に上げる甘味より
GI値の低い 身体に優しいメープルを使用
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274995.jpg
チョコレートにスーパーフードや
フリーズドライフルーツやナッツをプラスして
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274968.jpg
グルテンフリーのクッキーにはスピルリナ
米粉とココナッツフラワーを使用
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274997.jpg
賄いはレッスンでも作ったケークサレに
ローフードのケルプヌードルのパッタイ
コンブチャ塩麴クリームのサラダなど。

甘酒スーパーフードグラノーラも
とても美味しく出来ました。

あっという間に1月も終わってしまいます。
2月には確定申告という毎年憂鬱な作業があります。
頑張ろう 私

本当に今年の冬はどーにかしてる。
寒いのが苦手なので、嬉しいですが
良くない
寒い時は寒く無くては
地球に優しい生活をしよう。

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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-26 13:26 | ローフードマイスター広島白島校
今週の土曜日は待ちに待った?スイーツレッスン_a0105740_16351732.jpg
今週の土曜日は、ロースイーツ & スーパーフードスイーツ
色々作って行きます。
ローチョコレートは本当に、シンプルな大人味ですが
濃厚で美味しい
1粒で満足できるチョコレートです。

他には麹甘酒で作るグラノーラやスピルリナクッキーなど
盛沢山です。
手際よく、作っていけば大丈夫のはず。
ランチもはさむので賄い飯も出ます。
(まだ考えて無いけど、、、何にしよっかね)

暖冬とは言え、寒くなってきました。
バターコーヒー飲んで燃焼させようの朝です。
バターコーヒーってカロリー高くない?とか思われますが
私の場合朝食をバターコーヒーに置き換えます。
なので、炭水化物を食べないので身体は糖の代わりに
体内の脂肪を分解された『ケトン体』をエネルギー源し始めます。
バターコーヒーの良質な脂肪を摂取する事で
吸収の早い良質な脂肪が『ケトン体』となって
エネルギー源として使用されます。
今週の土曜日は待ちに待った?スイーツレッスン_a0105740_16351760.jpg
お腹すかない?って思いがちですが
脂肪が多いバターを使うので満腹感もあり
お腹が温かいと実感できます。

私の場合2時間前にバターコーヒーを飲んで
1時間のレッスンをして12時までちゃんと空腹感は無く
しっかり動けます。

バターコーヒーは、朝飲む事で脳の活性化や集中力のUP
整腸作用にも

バターコーヒーにはグラスフェッドバターを使いますが
通常のバターに比べ
グラスフェッドバターは、
ビタミンA/D/Eが豊富に含まれています。

普通のコーヒーよりも口当たりも柔らかで
クリーミー コーヒーが苦くて苦手っていう方にもおすすめです。
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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-20 17:00 | ローフードマイスター広島白島校
発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14400981.jpg
色々な発酵食品があちこちにある我が家
塩麹・醤油麹・玉葱麹にきのこ麹
生麹を使って発酵させています。
自然の甘味がとても美味しい隠し味になります。

今宵はきのこ麹でキク芋のナムルです。
発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14400935.jpg
キク芋は栄養価が高く最近出回る様になしましたね~
シャクシャクした食感にごぼうの様な香り
見た目は生姜
不思議な感じです。

生でも炒め煮にしても美味しいキク芋
今日は生でナムルです。

そして↓はコンブチャにウォーターケフィア
ケフィアも2日に1回出来るので
飲むのも忙しいですが、かなり気に入っています。
炭酸がもともと好きなので
強炭酸が発生するウォーターケフィアは夏になったら
どんだけ飲むん?ってくらい飲みそうです。
発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14401041.jpg
1次発酵では、コンブチャ同様に飲みやすいさっぱりした
発酵ドリンク
乳酸菌・酵母Wパワーで腸内環境を整えてくれます。
二次発酵からが面白いのです。
100%のジュースで2次発酵させると
恐ろしいくらいの炭酸を出します。
そして美味しい~~~♪

コンブチャ&ケフィアで腸内環境ばっちりです。
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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-16 14:55 | ローフードマイスター広島白島校