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カテゴリ:ローフードマイスター広島白島校( 71 )

2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274865.jpg
2月14日のバレンタインチョコレート
今年はローチョコレートをプレゼント

ローチョコは、栄養を壊さずチョコ全てが栄養
添加物や保存料も入らず
材料はシンプル
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274976.jpg
1粒チョコレート
1粒でも十分満足できる美味しさ
上白糖などの血糖値を急激に上げる甘味より
GI値の低い 身体に優しいメープルを使用
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274995.jpg
チョコレートにスーパーフードや
フリーズドライフルーツやナッツをプラスして
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274968.jpg
グルテンフリーのクッキーにはスピルリナ
米粉とココナッツフラワーを使用
2020年のバレンタインチョコレート_a0105740_13274997.jpg
賄いはレッスンでも作ったケークサレに
ローフードのケルプヌードルのパッタイ
コンブチャ塩麴クリームのサラダなど。

甘酒スーパーフードグラノーラも
とても美味しく出来ました。

あっという間に1月も終わってしまいます。
2月には確定申告という毎年憂鬱な作業があります。
頑張ろう 私

本当に今年の冬はどーにかしてる。
寒いのが苦手なので、嬉しいですが
良くない
寒い時は寒く無くては
地球に優しい生活をしよう。

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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-26 13:26 | ローフードマイスター広島白島校

今週の土曜日は待ちに待った?スイーツレッスン_a0105740_16351732.jpg
今週の土曜日は、ロースイーツ & スーパーフードスイーツ
色々作って行きます。
ローチョコレートは本当に、シンプルな大人味ですが
濃厚で美味しい
1粒で満足できるチョコレートです。

他には麹甘酒で作るグラノーラやスピルリナクッキーなど
盛沢山です。
手際よく、作っていけば大丈夫のはず。
ランチもはさむので賄い飯も出ます。
(まだ考えて無いけど、、、何にしよっかね)

暖冬とは言え、寒くなってきました。
バターコーヒー飲んで燃焼させようの朝です。
バターコーヒーってカロリー高くない?とか思われますが
私の場合朝食をバターコーヒーに置き換えます。
なので、炭水化物を食べないので身体は糖の代わりに
体内の脂肪を分解された『ケトン体』をエネルギー源し始めます。
バターコーヒーの良質な脂肪を摂取する事で
吸収の早い良質な脂肪が『ケトン体』となって
エネルギー源として使用されます。
今週の土曜日は待ちに待った?スイーツレッスン_a0105740_16351760.jpg
お腹すかない?って思いがちですが
脂肪が多いバターを使うので満腹感もあり
お腹が温かいと実感できます。

私の場合2時間前にバターコーヒーを飲んで
1時間のレッスンをして12時までちゃんと空腹感は無く
しっかり動けます。

バターコーヒーは、朝飲む事で脳の活性化や集中力のUP
整腸作用にも

バターコーヒーにはグラスフェッドバターを使いますが
通常のバターに比べ
グラスフェッドバターは、
ビタミンA/D/Eが豊富に含まれています。

普通のコーヒーよりも口当たりも柔らかで
クリーミー コーヒーが苦くて苦手っていう方にもおすすめです。
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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-20 17:00 | ローフードマイスター広島白島校

発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14400981.jpg
色々な発酵食品があちこちにある我が家
塩麹・醤油麹・玉葱麹にきのこ麹
生麹を使って発酵させています。
自然の甘味がとても美味しい隠し味になります。

今宵はきのこ麹でキク芋のナムルです。
発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14400935.jpg
キク芋は栄養価が高く最近出回る様になしましたね~
シャクシャクした食感にごぼうの様な香り
見た目は生姜
不思議な感じです。

生でも炒め煮にしても美味しいキク芋
今日は生でナムルです。

そして↓はコンブチャにウォーターケフィア
ケフィアも2日に1回出来るので
飲むのも忙しいですが、かなり気に入っています。
炭酸がもともと好きなので
強炭酸が発生するウォーターケフィアは夏になったら
どんだけ飲むん?ってくらい飲みそうです。
発酵盛りだくさんの我が家_a0105740_14401041.jpg
1次発酵では、コンブチャ同様に飲みやすいさっぱりした
発酵ドリンク
乳酸菌・酵母Wパワーで腸内環境を整えてくれます。
二次発酵からが面白いのです。
100%のジュースで2次発酵させると
恐ろしいくらいの炭酸を出します。
そして美味しい~~~♪

コンブチャ&ケフィアで腸内環境ばっちりです。
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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-16 14:55 | ローフードマイスター広島白島校

バレンタインのWSは来週

バレンタインのWSは来週_a0105740_13544232.jpg
もう来週になるのね
と、準備中のバレンタイン用のレッスン
メインはRAW Chocolateですが、毎日の生活に
少しでも、手作りで作れるマフィンなども含め
5種類を作ってもらう予定です。
かなり忙しいかとは思いますが
手際も良くやれば大丈夫かな・・・・?(笑)

クッキーはグルテンフリーです。
グラノーラは、発酵甘酒使います。

こちらのWSはすでに満席になっております。
翌週の1月28日(火)コンブチャレッスンもおかげ様で満席です。

プライベートレッスンも承っております。
スケジュール調整にはなりますが
お問い合わせください。
k-holic-m@hi.enjoy.ne.jp
Masumi Takao

スーパーフードエキスパート
JLBAローフードマイスター プレミアム認定
広島白島校
髙尾祐美(Masumi Takao)


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by PALOS-CLOTHING | 2020-01-14 13:53 | ローフードマイスター広島白島校

ケフィアでチーズを作る?_a0105740_06400789.jpg
細菌の我が家は、発酵の品々が
あちこちに混在しております。
人によっては、発酵の物が色々あると良くないとか
言われますが
うちの場合は、色々な発酵があるから
発酵の状態がとても良く
スピードも速いと感じています。

ウォーターケフィアもかなりの速度で日々
成長し、
様々な糖で培養してみています。

そのウォーターケフィアで
RAW CHEESEを作りました。
ケフィアでチーズを作る?_a0105740_06400749.jpg
これが美味しい
ナッツで作るチーズなのですが
ハードタイプとソフトタイプ
どちらも美味しい。

糖の違いでケフィアグレインの増え方も違い
勿論味も全く違います。
左は黒糖 右はきび砂糖
ケフィアでチーズを作る?_a0105740_06400843.jpg
増える速度は断然黒糖
しかし、味があまり好きじゃない(笑)
ここも大事
自分の好みがやはりいい。
きび砂糖はゆっくり発酵
しかしクセが無く美味しい
ケフィアでチーズを作る?_a0105740_06400831.jpg
黒糖での発酵は
30gが1日で102gに増え
きび砂糖だと同じ30gが51gと控えめ
ケフィアでチーズを作る?_a0105740_06400813.jpg
昨日からココナッツシュガーとメープルシュガーで発酵しています。
色んな違いを知る為に実験中
共にオーガニック

ワクワク

2次発酵でフルーツを入れて更に培養すると
恐ろしいくらいの炭酸が発生し
夜中に瓶のキャップが吹っ飛び
「ポーン」と音がするこの頃
2次発酵はスクリューの瓶ですべし

スーパーフードエキスパート
JLBAローフードマイスター プレミアム認定
広島白島校
髙尾祐美(Masumi Takao)
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by PALOS-CLOTHING | 2019-12-18 07:01 | ローフードマイスター広島白島校

プラスチックラップの代わりに_a0105740_07172574.jpg
LAでいつも買って帰るものは
キッチン用品や食料なのですが
今回、プラスティックラップを使用を減らす為に
みつ蝋(蜂蜜のろう)を施された
布製のラップを買って帰りました。
プラスチックラップの代わりに_a0105740_07111470.jpg
サイズも3サイズで 柄も可愛い。
もうひとつの方は、袋になってて便利そう。

しかぁ~~し
寒いのでカチカチで使えないという(笑)
蝋なので、そりゃーそうだ。
寒い=固い
ファンヒーターの前で温めると 少し柔らかくなるのですけどね。
使い方には、手であっためると
使えるとあるのですけどね。

かっちかち(笑)
夏になったら使おうと思います(笑)

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by PALOS-CLOTHING | 2019-12-15 08:10 | ローフードマイスター広島白島校

RAW 生で食べるメリットは?_a0105740_16422734.jpg
ナッツ味噌で食べる 茄子とピーマン
これも生です。

生で食べる事がなぜ良いのか?

私達人間には消化酵素と代謝酵素があります。
この酵素は1日一定の量しかありません。
消化酵素と代謝酵素 合わせての酵素量です。

消化酵素は、食べたものを消化するための酵素。
たとえば、アミラーゼ、ペプシン、リパーゼなどです。
一方、代謝酵素は、
呼吸、血液を動かす、毒素の排泄、栄養のとりこみ、
ホルモンの分泌などその全ての生命活動に関与しています。

現代の食事は、欧米食が増え、
肉類、加工食品、乳製品、お菓子、
添加物などを食べることが多くなりました。

消化に負担のかかる
これらの食事が多い方は、
消化酵素をたくさん使わなくてはなりません。
消化酵素を沢山使い
代謝酵素に使う分が少なくなります。
(一定量しか無い為)

そうすると、代謝が低下し、
肌荒れ、便秘、疲れ、眠い、風邪をひきやすい、
肩こり、頭痛、体調不良……
そして病気になる方もいます。

生の野菜・果物は食物酵素という物を持っています。

バナナが熟して、黒い点々が出てきます。

食物酵素が働いているからです。

私達が摂取しても消化酵素をあまり必要とせずに消化できます。

そうすると、体内では代謝酵素が十分に働き、

代謝が盛んになります。

その結果、毒素排泄が盛んになり、

体調改善、ダイエット、美肌、

その他様々な健康的な効果が得られるのです。

RAW 生で食べるメリットは?_a0105740_16422764.jpg
スイーツも全て非加熱の食物で作られています。
ローカカオや、ナッツで美味しいギルトフリースイーツ

美味しく食べて美しく

ローフードマイスター広島白島校
高尾祐美
Masumi Takao
k-holic-m@hi.enjoy.ne.jp

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by PALOS-CLOTHING | 2019-12-12 18:30 | ローフードマイスター広島白島校

ウォーターケフィアのその後_a0105740_17461411.jpg
20gのケフィアグレインからスタートした培養も
毎日元気に育っておりまして
どんどん増えてきました。
ウォーターケフィアのその後_a0105740_17461488.jpg
昨日の段階でこんなに増えてきたのでした。
黒糖が培養しやすいので黒糖でスタートしました。
左が黒糖水 右は培養して出来たウォーターケフィア
ウォーターケフィアのその後_a0105740_17461467.jpg
黒糖の色が、明るい茶色に変化しています。
コンブチャ程酸っぱく無くて
酸っぱい物が苦手な人には、良いかもしれないですね~
ウォーターケフィアのその後_a0105740_17461456.jpg
ケフィアグレインが増えてきたので
二つに増やしました。
右側はきび糖 左側は黒糖

2次発酵でココナッツミルクでヨーグルト
ウォーターケフィアのその後_a0105740_17461410.jpg
糖分は入っていないので甘くは無いですが
まろやかで美味しい
甘味が必要な方は、生蜂蜜やメープルシロップをプラスして。

コンブチャもウォーターケフィアも
かなり面白いですね~~~
腸内環境整い、免疫力もUPです。

冬、風邪ひかないように気を付けよう。

スーパーフードエキスパート
JLBAローフードマイスター プレミアム認定
広島白島校
髙尾祐美(Masumi Takao)

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by PALOS-CLOTHING | 2019-12-12 06:39 | ローフードマイスター広島白島校

春菊のサラダ

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春菊のサラダ_a0105740_16360754.jpg
春菊って、鍋に入れる物
って思って居ないですか?
生でサラダで食べるととても美味しいですよぉ~

ほんのりの苦味もあり、
生食おススメです。
葉の柔らかそうな物を選んでください。
今の時期沢山、美味しい春菊が出回っていると思います。

先日は、春菊とトマト、マンゴーのサラダを作りました。
う~~ん美味しい~~
マンゴーの甘味がとても春菊と合ってました。

野菜いっぱい食べてます と 言われる方も多いですが
生で食べるのが酵素を摂取出来る方法
煮炊きすると失われます。
なので
生で食べる事をおススメします。

酵素をしっかり体内に入れる事で
消化酵素の消費を削減でき
代謝酵素に回せます。

加工品を沢山食べる方は要注意です。
体内の消化酵素が沢山使われ
代謝酵素がなくなり効率の悪い身体になってしまいます。

なかなか痩せない
どんどん加齢で太っていると思われてる方
食のスタイルを見直す事で
効率の良い身体作りが可能になります。

そして何より健康である為に
運動・食事・睡眠
大切。

ローフードマイスター 広島白島校
スーパーフードエキスパート
髙尾祐美

by PALOS-CLOTHING | 2019-12-10 06:34 | ローフードマイスター広島白島校

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キッチンヒーラー3回目(最終回)_a0105740_15060355.jpg
土曜に開催されたキッチンヒーラー3回目(最終回)
3回講座で最終になりました。
①1日1食ローフードを食べよう
②地球に優しくしよう
③人にも優しくしよう

キッチンから家族や周囲の人々のサポートを

そんな想いのこもったキッチンヒーラー
環境の事も考え、地球がうまくいく方法を個々が
日々の中で少しの努力をしていこう
キッチンヒーラー3回目(最終回)_a0105740_15055226.jpg
3回目になるとチームワークもとても良く
サクサク作って行きます。
今回もいっぱいの野菜と果物
スーパーフードなどを使い、とても全てが非加熱
野菜で作られているとは思えないランチになりました。
キッチンヒーラー3回目(最終回)_a0105740_15065858.jpg
今回は私が作っておいたナッツパテと
チーズディップも一緒に食べてもらいました。
デザートは本当は果物のチーズケーキをと思っていて
朝作ろうとしたらリンゴが無い事に気が付き
急遽チョコレートにしました。
勿論 乳製品不使用 非加熱のケーキ
キッチンヒーラー3回目(最終回)_a0105740_15061601.jpg
美味しいローチョコレート
キッチンヒーラー3回目(最終回)_a0105740_15054220.jpg
お皿に盛りつけて皆で頂きました。
盛り付けも皆さん、どんどん上達されて
目にも美味しく 盛り付けされておられました。

あなたのカラダは あなたが食べたもので作られています。
間違いないです。

1月は。バレンタインのローチョコレートや
スーパーフードを使った焼き菓子などを作るクラス
ありがたい事に満席を頂いております。

コンブチャのレッスンも予定しておりますので
ご興味のある方は事前にご連絡を頂ければ
メールでご案内も可能です。
Masumi Takao
k-holic-@hi.enjoy.ne.jp

ローフードマイスター 広島白島校
スーパーフードエキスパート
髙尾祐美



by PALOS-CLOTHING | 2019-12-09 15:16 | ローフードマイスター広島白島校