ブログトップ

カテゴリ:パン活2017~( 55 )

a0105740_07163780.jpg
そら豆も旬の食材
そら豆、アンチョビの塩気と粉チーズ
a0105740_07163828.jpg
お酒のお供にも行けます。
ちぎりパンの感じで、ちぎっては食べしたら
完全に食べ過ぎです。
a0105740_07163824.jpg
焼きたてパンで
アサイージューズ チアシードコンブチャ
ファラフェル(黒豆とキヌア)
パクチーとネーブルのサラダ
ひよこ豆ふりかけは、何にでも合います。
最近のはまってる豆シリーズでおうちご飯でした。

ちゃんと食べて しっかり動く

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2018-04-25 07:15 | パン活2017~

a0105740_14263597.jpg
ケークサレはボール1つで作れるので
簡単です。
夜の内に焼いて 今朝の朝ごはんに
a0105740_14263502.jpg
ケークサレとトマトカレースープ
ヨーグルト
花粉症対策にビーポーレンを一昨年から食べています。
おかげ様で昨年は花粉症は発症しずで
病院にも薬にもお世話になりませんでした。
あとはカカオニブスとゴジベリープリンセス

身体が喜び 美味しい物
基本です。

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2018-02-27 14:26 | パン活2017~

和のパン

a0105740_23363661.jpg

生地にはほうじ茶
カスタードクリームには、きな粉

和のパンも、とっても美味しい。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2018-02-14 23:29 | パン活2017~

夜活

a0105740_14164384.jpg
寒い 本当に 寒い
寒いからというわけでは無いのですが
買い物に行っていないので 何も無い

でも 粉があるのでパンは焼ける
昨夜は夕食後に2種類
ナッツやドライフルーツも常備しているので
何かは作れます。

フィグ・レーズン・マンゴー・カシューナッツのライ麦パン
ローストチアシード入りフォカッチャ

生地を捏ねていると
生地が教えてくれます。
もう捏ねあがったよーーと 押し返してくれる感じ
とても癒されます。

パンの手捏ねは大変と思われがちですが
ホームベーカリーより断然早いし美味しい。
簡単に素人でも焼けますよ。
a0105740_14165170.jpg
チアシードは非加熱ですが
ローストチアシードは進化系のチアシードです。
なので加熱OK パンにもOK

フォカッチャには上質のオリーブオイルを使用しました。
加熱なので少しもったいない気もしますが
オイルは断然良いものをおススメします。

太るから油抜きという方も多いですが
油抜きをすると便秘なります。
腸内環境も悪くなってきます。
オイルは必要です。その代わり良いオイルを摂って下さい。

1g=9kcalと言われるオイルのカロリーです。
どのオイルでも同じ
だから 体に良いオイルを使って下さい。
オイルの値段=質
安いオイルは体を酸化させて老化させます。

お肌が~アンチエイジング~若くなりたい~
と言いながら 質の良くないオイルを摂っていませんか?

ココナッツオイルが流行ればとびつき
えごま油が流行ればとびつき、、、
継続されていますか? 体は毎日の食の積み重ねで作られています。
継続です。
続けないと変わらない。

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2018-01-28 14:16 | パン活2017~

コーヒー好きのパン

a0105740_11330204.jpg
カフェロール
コーヒーの香りが いっぱいのパン
あまり甘くないのです。
生地にもコーヒーの粉を練りこんでます。
こぶりのパンなので 2口くらいでパクリといけます。
これ 好きだなぁ~

昨日は頑張って確定申告入力を8割済ませたので
なんとなく ホッです。

寒い日が続きます。
体調管理頑張ろう。
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2018-01-24 11:32 | パン活2017~

バレンタインシーズン

a0105740_13180591.jpg
正月がいつの話?って思えるくらい
時の流れが加速中~
気が付けば すぐバレンタイン
とは言っても誰にもあげないしチョコも買わないのですけどね
パンくらいはバレンタイン風に

昨日のパン活は4種類
a0105740_13175740.jpg
息子たちに、食べていいよーとラインを送ったのですが
誰も1個も食べてなかったという~~
不人気な我が家のパン活です。
いつも通りですけどね、、、

7歳児は朝起きてハート美味しい~と 食べてくれてました。
そりゃ 旨いだろう。
ココアはGODIVAだしチョコチップとホワイトコーティングのチョコは
Ghirardelliなのだから。
でもお母さんに持って帰る?と聞いたら
「いらんけん」と 幾度も断られました

チーン
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2018-01-21 13:07 | パン活2017~

シュトーレンの季節

a0105740_15064889.jpg

GODIVAで焼いたシュトーレン 
市販のもののようにたっぷりの洋酒を使ったりはしないので
日持ちはしないのですが
この季節になると、焼きたいですね。

昨年は、抹茶をよく焼きました。
栗があるから、抹茶も焼こうかな。
a0105740_15065437.jpg

土曜日に焼いたシュトーレンは、
忘年会に不運にも参加できなかったMちゃんと
孫のとこに、半分こで、旅立ちました。

今年も、残り2週間
やり残し無いよーにと、思いながら
毎年やり残しばかりだったり、、、
見ない振りーーも、年々上達!

さ、がんばろ!
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-12-18 14:52 | パン活2017~

小豆缶詰め

a0105740_07385282.jpg
なかなか小豆缶って最近は買う事も無かったけど
このパンは小豆の缶詰で作る
生地にも練り込み
中の餡も缶詰

手軽に作れるパンと焼きがしの中間っぽいのも良い。
甘過ぎないので良い感じです。

今朝のTVで年賀状の受付が開始と、、、
追われてる感が更に、、、

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-12-15 07:19 | パン活2017~

緑はスピルリナ

a0105740_16485283.jpg
スピルリナとチアシードを練り込んだパングラタン
中にはスパイスカレーを入れたのでした。
美味しい。

しかし~
食べる前にくり抜いて具を詰めて再度焼くのですが
なんと、珍しく店長君が仕事に持って行ってた
ただの丸パンを、、、(笑)
何も具が無い 緑のパンを、、、

チーン
a0105740_16485325.jpg
チーズのパンを焼いた時に
とろぉ~~っと 出る この感じが好き。
このパンはアーモンドとチーズのパン

これは店長君も、味わった事でしょう。
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-12-12 16:48 | パン活2017~

寒いからパングラタン

a0105740_08535112.jpg
きのこのパングラタン
寒い季節には もってこい
パン捏ねから焼き上がりまで2時間で作れて
準備しておけば焼き立てを出せるので
パーティーにも丁度良い。

昨日はランチで食べました。
焼き立てはたまらないですわ。
a0105740_08535287.jpg
人参と紫たまねぎのコンブチャマリネサラダには
チアシードやゴジベリー クミンシードを入れた
爽やかな風味でいくらでも食べれます。
キャベツはターメリックを入れたカレー風味に
ピンクペッパー
しっかり食べて 栄養補給
風邪引きさんも増えてきました。
体調管理に気を付けてラストまで頑張りましょう~♪
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-12-08 08:47 | パン活2017~