人気ブログランキング |

Masumiの美味しい楽しい美しい

palos.exblog.jp

広島市中区昭和町ショップK-holic オーナーの毎日

ブログトップ

カテゴリ:Super Food( 281 )

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。(v^-^v)♪
コンブチャは、いつ飲む?②_a0105740_21523933.jpg
以前の記事はこちら➡➡➡●
コンブチャの発酵には良い季節になって参りました。
コンブチャっていつ飲めば良いのか? WSの際には良く聞かれる質問です。
ズバリ!便秘の人は夜、寝る前に飲みましょう。
食事で胃酸が弱まり、そこにコンブチャが入る事で
大腸にプロバイオティクスが届きやすくなります。
寝てる間に、しっかり腸内でコンブチャの乳酸菌などの菌が活動してくれ
朝のお通じがスムーズになります。
そして、便秘がちの人は朝起きて500mlのお水(白湯がベスト)を飲みましょう。
なかなかお水を500mlは飲めない量ですが
これを習慣化すると、本当に排便が楽になり
午前中のデトックスが上手に行きます。

食後に飲む場合は
消化促進に一役買ってくれます。

基本飲みたい時に飲めば良いとは思いますが
それぞれの、得たい効果があると思いますので
ターゲットを絞っていくであれば
飲むタイミングも、少し考えると更に良い恩恵を受けれる事と思います。

コンブチャは、手軽で安価なので継続可能な
ビタミンB12までもを含む、乳酸菌発酵飲料です。

先日、嬉しい報告がありました。
高校生の娘さん、便秘改善も出来て
そのデトックス体質を得る事が出来たお陰で
ニキビも減ったとの事です。
嬉しいですね。
お薬などは、あくまでも外からのアプローチ
身体の中から原因となるものを改善する事が
身体にも優しいですね。

NHKカルチャー広島 コンブチャ(紅茶きのこ)WSはこちらから➡➡➡●
4月11日(土)15時30分~17時 
NHKカルチャー広島教室にて コンブチャWS開催です。
こちらのWSは私の方でのお申込み受付が出来ませんので
直接NHKカルチャー広島へお申し込み下さい。
1日講座になりますので、入会金などは不要です。
電話:082-242-1151
受付時間:月曜~土曜9時半~19時半 日曜9時半~16時

k-holic-m@hi.enjoy.ne.jp

R.A.W.Kombucha Instructor
高尾祐美
Masumi Takao

by PALOS-CLOTHING | 2020-03-31 22:10 | Super Food

発酵食を日々頂く

発酵食を日々頂く_a0105740_08270550.jpg
おはようございます。
発酵食は身体にたくさんの良い影響を与えてくれますね~
日本の文化ですね。発酵
発酵食を日々頂く_a0105740_08270649.jpg
朝ごはんやおやつに良いグラノーラも
甘酒やメープルシロップの甘味を使います。
発酵グラノーラ

大豆麹味噌も完成したので
おすそ分け
発酵食を日々頂く_a0105740_08291396.jpg
大豆麹味噌 そのまま大豆食べても美味しい
ディップにしても美味しい
大豆の甘味がかなり味噌を甘くしてくれる。
美味しく楽しく美しく~

今日も健やかに1日を頑張ろう。

昨日のNHKカルチャー
やはりおやすみの方もおられましたが
無事に1日体験も終了し、少しでもお顔への効果があったと思います。
リピーターの方からも
終ってから、やはり自分だけでやるより
一緒にやる方が断然効果あるとの声や
ご家族から5頭身が10頭身になってる という
どんだけ顔がむくんでた・・・・?ん?の
嬉しい反応もあったとの事で
90分の顔ヨガの効果を改めて実感したのでした。

来週も定期講座(コロナ振替)が入りました。
色んなリスケでバタバタしております。
色んなお返事などが滞ってったりしますが
順にお返事させて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。

Masumi Takao

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-03-22 08:40 | Super Food
テンペ発酵ワークショップ_a0105740_17174011.jpg
テンペ作りのWSのご案内
2020.4.25(土)11:00-13:30
参加費:6000円(税別)
内容:テンペとは?・テンペの発酵方法
テンペの食べ方・賄い飯(テンペ料理含む)
テンペ簡易メーカーお持ち帰り&4回分の大豆&テンペ菌

失敗しないテンペ作りの教室をいたします。
テンペってなに?食べたこと無い!
そんな不思議なテンペをご自宅で、
継続的に失敗なく作れるノウハウと、
Tempe One Faceさんとのコラボにより、
その日からご自宅で直ぐスタートできる、
簡易テンペ発酵テンペメーカー、
そして大豆&テンペ菌セット(4回分)をお持ち帰り頂けます!

そして、ランチには賄い飯(テンペを使用)も、
食べていただく美味しくて、健康になれて
継続できての、盛りだくさんWSです。
ご興味のある方は、
メッセージをいただければ詳細等をご案内させて頂きます。

メールアドレス:k-holic-m@hi.enjoy.ne.jp

賄い飯は、今から考えます~(笑)
今思っているのは テンペのヴィーガンカレー・RAWサラダ・RAWスイーツ
あたりで思っています。
内容は決まり次第またUPします。

ローフードマイスター広島白島校
高尾祐美
Masumi Takao

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-03-14 17:40 | Super Food
発酵食品テンペは生活習慣病予防にも!_a0105740_14584326.jpg
テンペを自分で簡単に作れるようになってから
市販テンペを一切買わなくなったのは本当に経済的。

テンペってなんだ?
インドネシアで500年以上前から食べられている
大豆で作る発酵食品です。

日本で言うと納豆かな?
でも納豆の様に粘りや臭いも無く
味も無いので色んな料理に使用できます。

栄養価は勿論ですが
腸内環境を整え更年期障害の緩和にも効果があるとの事。
その他、コレステロール値をを下げる
動脈硬化予防
酸化作用や骨粗しょう症などの緩和
などなどです。

お肉の代わりに大豆ミート的な使い方も良いです。
昨日のカレーの付け合わせに、テンペ
今度はテンペカレー(ベジカレー)を造ろう
発酵食品テンペは生活習慣病予防にも!_a0105740_14584371.jpg
見た目はこんな真っ白
ほわほわ~~~
発酵食品テンペは生活習慣病予防にも!_a0105740_14584478.jpg
良質タンパク質・アミノ酸・ビタミンB群・食物繊維
ミネラル・リノレン酸などが豊富なテンペです。

ローフードマイスター広島白島校
高尾祐美
Masumi Takao

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-03-12 15:18 | Super Food

ワッフル朝ごはん

ワッフル朝ごはん_a0105740_16145466.jpg
さてさて 朝ごはんはワッフルですよ。
そう ちょっとオシャレに
何故ならば、ゴジベリースパイスが届いたから
これを食べたいから~~

ゴジベリーパウダーにルクマパウダー、
シナモンやジンジャーパウダー、フェンネル、
スターアニス、ホワイトペッパーなどをブレンドした
限定品スパイスパウダー
今回限りの ゴジベリープリンセスさんとRemeさんのコラボ商品。

ワッフル朝ごはん_a0105740_16145490.jpg
ココナッツクリームに合わせて食べると
これは美味しい~~~
良い感じ~~~

アイスとかにかけても良いと思います。
あとホットナッツミルクとかも~~~多様です。

いくつか余分をオーダーしてますので
1本800円(税込)でお分けできます。


広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-03-09 16:40 | Super Food
きなこをまとったグラノーラ_a0105740_07295560.jpg

グラノーラのきなこが、美味しい。
これは、危険だなぁー

コロナで、スケジュール変更ばかり
勿論、東京でのあれこれも
中止になり、リスケに追われる。

皆さん大変な時
とにかく、個人で出来ることは
トイレットペーパーやマスクを
買い占めるではなく
栄養とって、しっかり運動して、
早く寝る!

自分で出来ることを
家族に出来ることを
やろう!

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-02-29 07:29 | Super Food
広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
NHKカルチャー広島にてコンブチャWS開催_a0105740_10272100.jpg

4月11日(土)15時30分~17時 
NHKカルチャー広島教室にて コンブチャWS開催です。
昨日より申込受付スタートしております。
こちらのWSは私の方でのお申込み受付が出来ませんので
直接NHKカルチャー広島へお申し込み下さい。
1日講座になりますので、入会金などは不要です。
電話:082-242-1151
受付時間:月曜~土曜9時半~19時半 日曜9時半~16時

NHKカルチャー広島での次回の開催は現在未定になっておりますので、
気に成る方はお早めにお申し込み下さい。

R.A.W.Kombucha Instructor 高尾祐美
Masumi Takao

by PALOS-CLOTHING | 2020-02-27 10:30 | Super Food
広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
コンブチャ(紅茶きのこ)これ大丈夫?_a0105740_13351171.jpg

先月のコンブチャレッスンから 
幾度かボトリングをされ
その後、こんな感じになり大丈夫ですか?という
お問い合わせを頂きましたので、
シェアしておきます。
勿論大丈夫です。
株分けしたスコビーはまだ沈んだ状態の様ですが
上にゲル状の薄い新しいスコビーも
出来てきているのが見えますね。
ここ数日、やけに温かかったりで、
コンブチャの出来上がりも
少し早かったりの広島です。

この写真の白くブツブツ見えるのは、
発酵の際に出る気泡なので気にしなくて良いです。
気温が上がってくるとブクブクも多くなってきます。

こちらの方は、娘さんが便秘でコンブチャを飲み始めて、
本当に驚くくらい毎日スムーズに排便があるそうです。
効果や変化は人により様々ですが、
乳酸菌や酵母、アミノ酸などの
身体に良い恩恵が沢山受けれますよーに。

コンブチャの出来上がりは

【紅茶感が抜けてほんのり甘い】

が一番恩恵を受けれる飲むタイミングです。

酸っぱい物好きの方は今一度、

テイスティングして自分のドンピシャの好みよりも

若干早めにボトリングをしてくださいね。


R.A.W.Kombucha Instructor

Masumi Takao


by PALOS-CLOTHING | 2020-02-16 13:37 | Super Food
グルテンフリーでヴィーガンな米粉ブラウニー_a0105740_07150265.jpg
小麦を使わない
動物性の物は使わない
でも 美味しいブラウニーが出来る。

米粉のブラウニー
クリームはココナッツ
甘味はメープル
水分は豆乳
などなど、身体に優しいブラウニー

米粉の扱いは、本当にメーカーによって
全然違ってくる気がします。
米なので水分含め

米粉でグルテンの無いおやつも
まだまだ勉強せねば。


この頃です。

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-02-05 07:40 | Super Food

ブッダボウル

ブッダボウル_a0105740_07061373.jpg
ブッダボウルのランチ
ブッダボウルは西海岸で人気のヴィーガンボウル
動物性の物は使用せず
雑穀やフルーツ・ナッツで作る丼
私の場合は雑穀も無く アボカドをもりもり入れて
マイクロハーブにロマネスコもりもり
奥の白い物は ナッツクリーム

ボウル1つで お腹いっぱい。
プラントベースの食は、消化酵素を沢山使わないので
代謝に酵素が回せて燃焼効率が良いです。
出来るだけ加工品は避けたい日々の食です。
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-01-29 07:30 | Super Food