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広島市中区昭和町ショップK-holic オーナーの毎日

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生米麹

生米麹_a0105740_18040794.jpg
味噌の仕込みがスタートしているこの時期は
生の米麹がなかなか手に入らない。
今日は出来立ての生麹が入荷しましたので
スクールの方々でご予約を頂いていた皆さんに
お渡しできました。

生麹は、どんどん成長していきます。
出来立ての生麹をその日に使わない場合は
冷凍して保存です。
なので、何日もお店で冷蔵で置かれているという事は
賞味期限があれど どんどん成長して風味が落ちて
乾燥していたり状態が良くない事もあります。

せっかく生を買っても あれ?って事も、、、
実際に生徒さんがその様な状況になりました。

生なのに水分を恐ろしい程吸い、
水分が一晩で無くなってしまっていたのでした。
乾燥の麹を買ったんじゃない?って思うくらい。

生麹の取り扱いはお店の方も
熟知しておられれば、販売状態も良いでしょうが
そうで無い場合もあるので要注意です。

今日は新鮮な生麹で、醤油麹・塩麹を作ろう~
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2020-02-14 18:30 | ローフードマイスター広島白島校