グルテンフリーのポップオーバーに
アーモンドナッツバター
両方自家製です。
自分で作る事で当たり前ですが
内容がわかる。
加工品には沢山の保存料や添加物が入っている。
そのおかげで日持ちもしたり
常温でOKだったりという事になるのですが
可能であればシンプルがいい。
もちろん自家製であれば消費も早い方が良い
すぐに固くなってしまって とか は有りますが
それで良いと私は思う。
だって食べたもので身体は作られているのだから。
今年初のテンペ
24時間発酵させる事で出来るテンペ
紫はマイクロハーブ
自分で栽培できますよと言われるが
これ以上 手に負えないから買う事にしている。
大豆とテンペ菌だけで作るのでこちらもシンプル
発酵させて、出来たテンペを焼いて、醤油麹とメープルシロップ
ヘンプシード
素材はこれだけで美味しいテンペが1品できる。
最近定番になったテンペ料理です。簡単美味しい。
そして栄養価抜群な発酵食品
醤油麹も自家製
簡単に作れる醤油麹・塩麹
日本の発酵文化は素晴らしい。