朝晩がめっきり冬になってきました。
テンペも発酵する生きた菌なので
気温の変化によって、若干の変化はあって当たり前。
最近思うのが
やはり、企業さんが作るものは全てが同じ物である事が
前提なので、年中同じ物が提供されますが
自家製は、その時により気温が違ったり
作り方や若干の手順や混ぜ方で
様々な顔が見えてくる。
これも面白い
生活を楽しむ 食を楽しむのはこういう事と思います。
ドレッシングも、生姜やニンニクを入れたり人参や野菜を入れる場合はその野菜によって味が常に違ってきます。自家製の面白さだったり 発見があったりいつものレシピだけど いつも違う。それが良いと私は思っています。自然
今回のテンペさんはいつも以上にふかふか~~~ なんと美しい~~~~
とても大豆とは思えな装い(笑)
昨夜も、オーブン料理で
ハッセルバックと共に、スキレットでシンプルに
オリーブオイ・塩・胡椒でロースト
食べる時に粒マスタード
シンプルに大豆の美味しさ テンペの美味しさを満喫~
皆さんも、是非失敗知らずのテンペを作って見て下さい。
発酵食品おススメです。
私が使って未だ失敗知らずのテンペは
作る為のグッズもついてきます。
すぐにスタート可能なので、面倒くさがりの人にもOK
トライしてみてください。