人気ブログランキング |

Masumiの美味しい楽しい美しい

palos.exblog.jp

広島市中区昭和町ショップK-holic オーナーの毎日

ブログトップ

味噌を仕込んで262日

味噌を仕込んで262日_a0105740_09113103.jpg
1月に仕込んだ米麹味噌
味噌を仕込んで262日_a0105740_09113582.jpg
せっせと丸めて詰めていく作業は結構楽しかった。
味噌を仕込んで262日_a0105740_09113803.jpg
密閉して重しを乗せて放置
200日の時はまだ白っぽく
もう少し放置しようと今日まで放置
味噌を仕込んで262日_a0105740_09063993.jpg
カビなども生えず
綺麗な状態で完成
味噌を仕込んで262日_a0105740_09063913.jpg
発酵食品の味噌は日本のスーパーフードですね~
味噌を仕込んで262日_a0105740_09063952.jpg
そのままで、野菜のディップとしても
美味しいです。
来年もまた作ろうかなぁ~と思うのでした。

早速今朝はスムージーの朝ごはんでは無く
和食のお味噌汁の朝ごはんでスタート
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2019-10-02 09:09 | Super Food