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コンブチャの発酵が激しい

広島ブログ
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コンブチャの発酵が激しい_a0105740_14185975.jpg

コンブチャは、
環境で随分発酵速度が変わります。
先日、スコビーを剥がして
上のきれいなスコビーのみ残した状態から
本日で3回目のボトリングですが
今回は2日で、一番上のスコビーが出来ました。

皆さんのコンブチャは、その後大丈夫ですか?
発酵が早くて飲むのが追い付かないとか
大丈夫ですか?
【発酵をゆっくりするには】
●空気を入れない様に、布巾など被せず、蓋で密閉する。
●冷蔵庫に入れて発酵させる
など、
工夫しながらコンブチャライフをお楽しみ下さいね。

(お盆の帰省などで、不在の時はボトリングして
新しい紅茶液を入れて密閉して冷蔵庫です。
帰って来たら味見をして、
出来ていたらボトリングして、
通常の常温に戻してあげましょう。)

あと、
やはり一番コンブチャの恩恵を受けれるのは
【ほんのり甘味が残り、紅茶感が抜けたとき】です。
しかし、この夏場は、
疲労回復にコンブチャを‼️
と、思われている方は、
酢酸が増えて酸っぱく成った時に飲む
と言うのもありです。
(朝起きて直ぐに酸っぱいコンブチャとかは、
胃に負担が掛かりますので要注意です)

ホームメイドコンブチャのメリットですね。



by PALOS-CLOTHING | 2019-07-30 14:21 | Super Food