ブログトップ

カテゴリ:パン活2017( 45 )

オメガ3脂肪酸入りパン

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
a0105740_10040011.jpg
チアシードを練り込んだ生地のセモリナパン
チアシードは、非加熱ですが
加熱用のローストチアシードと言われる特別な物があり
それであれば、加熱しても本来の栄養価は損なわれません。

チアシードには人間に必要な必須アミノ酸9種類全てが入っています。
動物性食品で必須アミノ酸を摂取する場合
気に成るのがやはりカロリーなので、それを思うと
チアシードは、本当に素晴らしい!!
1日に大匙1 摂取すると良いと言われています。
スムージーに入れたり、コンブチャに入れたりして
私は毎日摂取しています。
食物繊維も豊富なので、便秘の方には毎日摂って欲しい
チアシードです。
流行りでは無く、継続的にスーパーフードは摂って欲しいな。

ライ麦パンには、ゴジベリープリンセスを入れて
いっぱいナッツも入れて。
ゴジベリーは加熱OKなので、スープなどに入れても
美味しく頂けますよ。
a0105740_10094549.jpg
カットすると こんな感じのライ麦パン
ぎっしり入った ドライ無花果も贅沢な味わい

美味しく食べて
元気になろう~♪♪

高尾祐美(Masumi Takao)
メディカルスーパーフードRxアドバイザー
スーパーフードエキスパート
雑穀スーパーフードマイスター
R.A.W. Kombucha Instructor

by PALOS-CLOTHING | 2017-09-20 10:25 | パン活2017

手捏ねの季節

a0105740_22303994.jpg
夏場は過発酵になるので、あまり捏ねたく無かったのでした。
やっと涼しくなって 手捏ねの季節到来~
という事で
早速 捏ね捏ね
a0105740_22304060.jpg
生地にはローストチアシード
(通常のチアシードは非加熱です)
それに餡子たっぷりときなこ
a0105740_22304297.jpg
こんな感じになって きなこの香りが既に!!
a0105740_22304380.jpg
ねじって ケースに入れて発酵
a0105740_22304414.jpg
こんがり焼けていい感じ。
更にきなこの香りが漂う
私は餡子が焼けて乾燥した感じ好き~
a0105740_22304507.jpg
カットすると こんな感じの
餡きなこ食パン
しっとり 美味しく焼けました~~~♪
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-09-12 22:29 | パン活2017

a0105740_21345192.jpg
雑穀ミックスの入った 玄米粉入りカンパーニュ
玄米の香りがいい~~~
そして もっちり。
a0105740_21355486.jpg
で、
朝ご飯は、そのパンをカットしてアボカドのっけて。
ヨーグルトはスピルリナ&アガベシロップ(血糖値の上昇がゆるやか)
カカオニブス ビーポーレン ゴジベリー ブルーベリー
しっかり食べる朝ご飯は1日の活力
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-09-08 21:31 | パン活2017

忘れ物多し

a0105740_08065432.jpg
昨日、午後から焼いたケークサレ
まずは、買い物から帰って『あ、アスパラ忘れた』
発酵しながら、あ、スピルリナ入れ忘れた(笑)

ドンマイ!
そんな毎日

ケークサレのトップには
進化系チアシードを乗せて!

チアシードは非加熱ですが
進化系チアシードは、加熱可能なのです。
栄養価はほぼ変わらず 加熱してもOKは嬉しい。
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-09-06 07:57 | パン活2017

ケークサレ

a0105740_19201134.jpg
フランス生まれの『ケークサレ』
おかずケーキ
アスパラガス パプリカ プロセスチーズ ベーコン
しっとり美味しいケークサレが出来た。

かぼちゃ入れてもいいね~♪
色々入れて楽しい 食事に合うケーキ

もっさもさのイメージがあったのですが
このレシピは、しっとり美味しい。
簡単手軽に焼けるので、いいですね~♪
チーズもいっぱい入れたい~♪

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-08-19 19:19 | パン活2017

a0105740_08495938.jpg

ほうれん草のフォカッチャ生地に
たっぷりの野菜

れんこん、パプリカ、ズッキーニ
ゴーヤ、人参、かぼちゃ

れんこんの歯応えが、かなり良い!!
暑い夏に生地を捏ねるのは、やはり好きじゃないなー
発酵しすぎる。
かといって、冷房は苦手、、、

涼しくなるまでは
ぼちぼち、焼こう。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-07-26 08:43 | パン活2017

オレンジ・フロマージュ

a0105740_06513476.jpg

形が可愛い!オレンジ・フロマージュ
オレンジピールとグランマルニエがきいてて
夏向きの爽やかパン!
ワッフルシュガー乗せて、これまた可愛い!

雨続きですが、今日も健やかに参りましょう。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-07-07 06:46 | パン活2017

ベルギーワッフル

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします
a0105740_12482376.jpg
ベルギーワッフルを焼いた。
ワッフルシュガーの食感が好きです。
焼いてる途中で、香ばしい甘い香りに包まれるのも好き。

ベルギーワッフルはイーストを使うのでパン同様捏ねて
発酵をさせます。
通常のパンのベンチタイムが無いのと2次発酵も少し短い。
焼くときは3分で焼けるのでそれも嬉しい。
焼きたてを食べるとたまらない。

プレーンを焼いたのですが、
アレンジも沢山出来るので これまた楽しい。

アメリカンタイプのワッフルは、ベーキングパウダーで作る。
ふわふわしてて ホイップクリームたっぷり乗せて!は
アメリカンタイプですね~♪

私はどちらかと言えばベルギーワッフルが好き。

やけに晴れてきました。
土砂災害など無かったかな?と 心配ではありますが
6月最終日
明日へつながる1日になりますよーに。

by PALOS-CLOTHING | 2017-06-30 12:58 | パン活2017

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
a0105740_16230198.jpg
じゃがいも ゴロゴロのフォカッチャ
あえて、じゃがいも感が残るのが好き
a0105740_16230683.jpg
焼きたてをお昼ご飯に食べて大満足
やはりパンの焼きたては、たまらなく美味しい。
ちょっとした簡単なものでも、満足できるのでした。

ローズマリーと岩塩をパラパラしています。
ローズマリーは認知症予防にも良いと言われております。
クンクンしっかりして 食べました。
これで、ボケない予定(笑)

by PALOS-CLOTHING | 2017-06-15 16:30 | パン活2017

あん食パン

a0105740_08063091.jpg

昨日焼いたあん食パン
a0105740_08063212.jpg

朝御飯に頂きましたとさ。

あんこたっぷりで、美味しいのです。
ずっしり重くて、贅沢なパンです。
5月最後の日、今日も1日健やかに頑張ろう!
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-05-31 07:54 | パン活2017