ブログトップ

カテゴリ:パン活2017( 30 )

a0105740_08495938.jpg

ほうれん草のフォカッチャ生地に
たっぷりの野菜

れんこん、パプリカ、ズッキーニ
ゴーヤ、人参、かぼちゃ

れんこんの歯応えが、かなり良い!!
暑い夏に生地を捏ねるのは、やはり好きじゃないなー
発酵しすぎる。
かといって、冷房は苦手、、、

涼しくなるまでは
ぼちぼち、焼こう。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-07-26 08:43 | パン活2017

オレンジ・フロマージュ

a0105740_06513476.jpg

形が可愛い!オレンジ・フロマージュ
オレンジピールとグランマルニエがきいてて
夏向きの爽やかパン!
ワッフルシュガー乗せて、これまた可愛い!

雨続きですが、今日も健やかに参りましょう。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-07-07 06:46 | パン活2017

ベルギーワッフル

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします
a0105740_12482376.jpg
ベルギーワッフルを焼いた。
ワッフルシュガーの食感が好きです。
焼いてる途中で、香ばしい甘い香りに包まれるのも好き。

ベルギーワッフルはイーストを使うのでパン同様捏ねて
発酵をさせます。
通常のパンのベンチタイムが無いのと2次発酵も少し短い。
焼くときは3分で焼けるのでそれも嬉しい。
焼きたてを食べるとたまらない。

プレーンを焼いたのですが、
アレンジも沢山出来るので これまた楽しい。

アメリカンタイプのワッフルは、ベーキングパウダーで作る。
ふわふわしてて ホイップクリームたっぷり乗せて!は
アメリカンタイプですね~♪

私はどちらかと言えばベルギーワッフルが好き。

やけに晴れてきました。
土砂災害など無かったかな?と 心配ではありますが
6月最終日
明日へつながる1日になりますよーに。

by PALOS-CLOTHING | 2017-06-30 12:58 | パン活2017

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
a0105740_16230198.jpg
じゃがいも ゴロゴロのフォカッチャ
あえて、じゃがいも感が残るのが好き
a0105740_16230683.jpg
焼きたてをお昼ご飯に食べて大満足
やはりパンの焼きたては、たまらなく美味しい。
ちょっとした簡単なものでも、満足できるのでした。

ローズマリーと岩塩をパラパラしています。
ローズマリーは認知症予防にも良いと言われております。
クンクンしっかりして 食べました。
これで、ボケない予定(笑)

by PALOS-CLOTHING | 2017-06-15 16:30 | パン活2017

あん食パン

a0105740_08063091.jpg

昨日焼いたあん食パン
a0105740_08063212.jpg

朝御飯に頂きましたとさ。

あんこたっぷりで、美味しいのです。
ずっしり重くて、贅沢なパンです。
5月最後の日、今日も1日健やかに頑張ろう!
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-05-31 07:54 | パン活2017

朝活 パン3種

a0105740_18515656.jpg

LAで食べた、パンを真似て
ココナッツシュガー、ココナッツファイン
レーズン、ゴジベリープリンセス
アーモンドで
美味しいっ!食感もすき!
a0105740_18520457.jpg

ミルクハースと海苔チーズ食パン
ミルクハースは、お昼のたまごサンドに!!
a0105740_18520921.jpg

6時過ぎから焼いて10時には、焼き上がってたので
まずまずのピッチだな。
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-05-24 18:46 | パン活2017

豆乳ミルク食パン

a0105740_20250690.jpg

しっとり、ほんのり甘い食パン焼いて
畑でとったサニーレタスでサンドイッチ
a0105740_20250713.jpg

タマゴサンド
美味しい!そして、贅沢な食です。
作って食べる!

今日からレッスンスタートです。
気温も上がってきて、少し皆さんしんどそーでしたが
さすが、コツコツ継続されてるので
ちゃんと、1時間頑張れる体力が培われていますね!
本当にコツコツです。

継続!!ですね!
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-05-06 20:19 | パン活2017

3種類同時進行

a0105740_07044172.jpg
3種類のパンを同時進行で焼く
パン・ド・カンパーニュ
a0105740_07044271.jpg
塩パン
これオイシイのよね~ でも カロリー半端ないのよね~
お酒にもあう。
a0105740_07044360.jpg
年中焼く シュトーレン
a0105740_07044485.jpg
今回は、胡桃・クランベリー・ゴジベリープリンセス
チョコ
しっかり入った具は贅沢極まりない。

私はやはり ナッツ系が好きだなぁ~♪

最近は、手際も良くなって 3種類を同時進行で順々に
焼きあげる事で、時間も短縮出来て
3時間くらいで3種類焼ける。

色々、考えながらなので これも脳活だ。

頭が疲れている時は本当に
手際も悪く 滞るが
頭がフル回転してくれる時は、気持ち良い
さっさかと、はかどる。
頭の疲労具合を知るのにも役立つのだった。

明日はいよいよ パレード
張り切っていこ~~~~♪

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-05-02 07:03 | パン活2017

手土産にパン二種類

a0105740_08551433.jpg

早朝から二種類のパンを焼いてお土産に
花さくらは、桜が焦げたのだけどね、、ちょっとね、
a0105740_08551656.jpg

Wチーズ胡桃ぱんは、堪らなく美味しかったです。
a0105740_08551709.jpg

この、チーズの溶け出して焦げた感じが大好き。
a0105740_08563097.jpg

a0105740_08551931.jpg

喜んで食べてもらえたかなぁー?と思いながら。

GWの週になり、わたしも、沢山楽しいことがあるよーに
いっぱい行事を詰め込もう!!

一番の行事は、フラワーのパレード3日です!!
昨年は土砂降りでした、今年は晴天でお願いします!
広島ブログ
by PALOS-CLOTHING | 2017-04-26 08:50 | パン活2017

蒸しパン続く

a0105740_07372101.jpg
いまだにお米の無い我が家ですが
生き伸びております。
昨夜は、讃岐うどんで炭水化物を補給

今朝は、また?の蒸しパン
GODIVAのココアに Ghiradelliのチョコチップ
使ってる素材は良いのだ
という理由で心を和ませる。

明日は買い物に行ける はず・・・

広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2017-04-11 07:35 | パン活2017