ブログトップ

甘味料は何を使う?

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
a0105740_07390087.jpg
甘味料は何を使う?
皆さんのお宅で使う甘味料は何をお持ちでしょうか・・・?

ご家族の中に糖尿病の方がおられる場合は
甘味料など食に関して、気を付けておられる事が多いのですが
病気が有る無しに関わらず、
普段から気を付ける方が良いと思います。

甘味料は色々ありますが、それぞれの特徴があります。
一番気を付けて欲しいのは GI値です。
GI値とは何だろう?
体内に入った時の血糖値の上昇スピードを示す指標
GI値が高い=血糖値が急上昇
GI値が低い=ゆっくりと血糖値が上がって行く。

一般的な糖のGI値 (ブドウ糖 100として)
グラニュー糖 110
上白糖 109
三温糖 108
黒糖 99
メープルシロップ 73
アガベシロップ 39
オリゴ糖 10
ヤーコン 1
ステビア&羅漢果 0

甘味料と言ってもそれぞれに特徴的な味がありますので
用途に合わせて使い分けが良いと思います。
a0105740_07391851.jpg
甜菜糖は癖も無いので良く使っている我が家の甘味料の1つ
甜菜糖はGI値 65
カロリー自体は上白糖と同じくらいですが
血糖値の上昇はGI値が上白糖よりも低いのでおススメ
(この北海道の甜菜糖を扱っていたお店が扱わなくなって・・・)涙のこの頃

血糖値の急上昇が何を引き起こしているか?
GI値の高い食品を食べる
血糖値が急上昇
血糖値を下げる為にインシュリンが多く分泌
血糖値が下がる
インシュリンは脂肪を作り、脂肪の分解を抑制する
脂肪貯蓄
太る

という事で
食べる物をよく知るという事も
作りたい自分の身体
なりたい自分を作る上で必要な知識です。

真剣に身体に向きあいたい方
4/16(日)食のWSにご参加下さい。

高尾祐美(Masumi Takao)
スーパーフードエキスパート
雑穀スーパーフードマイスター


by PALOS-CLOTHING | 2017-03-25 08:15 | Super Food