昨夜は、もちきびご飯と頂いた白菜のお漬物
美味しいーーー!
自家製白菜のお漬物
どっちが、すき?葉のほーと芯の方?
私は、芯の方が好き!!
【もちきび】
穀物の中で一番低カロリー
良質なミネラル・たんぱく質
特に鉄分・亜鉛・マグネシウムが多く含まれます。
血液中の善玉コレステロールの濃度を高める効果があり
善玉コレステロールや動脈硬化・血栓予防
●薬膳では風邪予防の素材とされていてアレルゲンになりにくい性質
スープに入れたり、パンやお菓子作りにもOKですが
一番簡単なのは やはりお米と一緒に炊く!ですね。
簡単に取り入れて栄養価UPしましょう。
高尾祐美(Masumi Takao)
スーパーフードエキスパート
雑穀スーパーフードマイスター
ヘルシー&ビューティーアドバイザー
フードインストラクター・食育メニュープランナー