ブログトップ

ぬか漬け(ジャパニーズスーパーフード)

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
一般社団法人 日本スーパーフード協会が推奨する
日本のスーパーフード
『ぬか漬け』
a0105740_16532541.jpg
先日友達が FacebookでUPしていた
ぬか床 捨て漬け要らずですぐに使えるそうで
即、オーダー
便利な世の中です。ポチッ!!でやってきます。
早速、冷蔵庫にあったキュウリと大根を漬けました。
とっても楽しみ。

●ぬか漬けは塩分が多い一方カリウムも多いので余分なナトリウムを体外に排出し、塩分の過剰が緩和されます。
●ぬかに存在するビタミンやミネラル、植物性乳酸菌により、生野菜のままよりバランス良く効率的な栄養摂取ができる。

ジャパニーズスーパーフード-JAPANESE SUPERFOODS

世界が認めた日本の伝統食品を、発酵食品、茶類、海藻類、伝統自然食品の4つに分類し、

日本スーパーフード協会が国内外に「ジャパニーズスーパーフード」として、スタイリッシュに今に蘇らせる活動をしていくもの。

① 発酵食品納豆、味噌、醤油、糠(ぬか)、糀、甘酒 etc.
② 茶類抹茶、緑茶、番茶 etc.
③ 海藻類昆布、海苔、ひじき、寒天 etc.
④ 伝統自然食品梅干し、枝豆、生姜、玄米、小豆 etc.
【参照:一般社団法人 日本スーパーフード協会】

高尾祐美(Masumi Takao)
スーパーフードエキスパート
雑穀スーパーフードマイスター
ヘルシー&ビューティーアドバイザー
フードインストラクター・食育メニュープランナー

by PALOS-CLOTHING | 2016-12-25 17:06 | Super Food