ブログトップ

雑穀キヌア

a0105740_18025101.jpg


キヌアも色んな色があります!
日本で一般的なのは、アイボリーの色ですが
写真の様なトリコロールキヌアというものもあります!
赤と黒のキヌアがあり、栄養価は
赤と黒はアイボリーよりも、ポリフェノールが
若干多いです。
a0105740_18025397.jpg


ボイルしたり炊いたりすると、ヒゲみたいなのが
出てきます!それが目安かな?

初めての方は、お米に混ぜるのが無難
お米の10%~20%
食感などしっかり味わうなら
お米:キヌア=2:1

私は、キヌアのみ炊いてサラダやスープにいれます!
ぷちぷち感が、好きだなー!

スーパーフードエキスパート
雑穀スーパーフードマイスター
高尾祐美(Masumi Takao)
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2016-12-13 17:52 | Super Food