ブログトップ

舞茸の煮汁は黒いよね~

広島ブログ
1日1回  ↑を ポチッと御願いします。
a0105740_08204310.jpg
「きのこ」は旬の食べ物
たくさん種類のきのこが出てますね。

その中で、今日は【舞茸】について
健康効果としては・・・?
●腸粘膜を刺激し免疫細胞を活性化⇒アレルギーや癌を抑制
●血糖値を安定させ、コレステロールの上昇を抑制
●生活習慣病を予防

舞茸を煮ると、煮汁が黒ずみますね。
見た目は、、、ちょっと ですが
この煮汁はポリフェノールに由来しますので
煮汁ごと頂きましょうね~~~♪

煮る時は、水からじっくりと加熱が良いです。
きのこ類は冷凍もできますので色々なきのこを
一度に混ぜて、冷凍すると便利でいつでも
すぐにプラスして使用できるのでお勧めですよ。


by PALOS-CLOTHING | 2015-11-13 09:02 | 食育