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旬の食材 冬瓜

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『冬瓜』冬の瓜なのに 旬は夏なんですよね・・・なんで?
旬は夏の7月~8月ですが
冬瓜は常温で2~3カ月質を落とさないままで保存可能な野菜
冬まで保存できる事から【冬瓜】と名付けられたようです。

冬瓜は95%が水分で、カリウムを多く含んでいるので
むくみの原因だったりするナトリウム(塩分)排出に効果あり
なので高血圧の人にもお勧め食材

ビタミンCも多く含んでいますので
美肌、風邪への抵抗力を高めるなどの効果もあります。

あと、嬉しいのは糖質を脂質に転化する事を
阻止する成分が含まれています。
なのでダイエットにもお勧めですよ。

冬瓜自体にはあまり味が無いので
お出汁をきかせるのがポイント!!
広島ブログ

by PALOS-CLOTHING | 2015-08-12 08:00 | 食育